Контакты

105187, РФ, г. Москва,
Окружной проезд, д.16
Ст.м. «Партизанская» (5 мин. пешком) или МЦК «Измайлово» (1 мин. пешком)
Тел. +7(925)772-28-14
E-mail: pravovoy_souz@mail.ru
Отправить сообщение

Особенности оспаривания сделки должника при процедуре банкротства физических лиц

 

 

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями и дополнениями, вступившие в силу с 01.01.2016)

 

Статья 213.32. Особенности оспаривания сделки должника-гражданина


Гражданский Правовой Союз: примечание.
Пункт 1 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) применяется к совершенным с 1 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сделки указанных граждан, совершенные до 1 октября 2015 года с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании статьи 10 ГК РФ по требованию финансового управляющего или конкурсного кредитора (уполномоченного органа) в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 5 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ).


1. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.


Гражданский Правовой Союз: примечание.
Пункт 2 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) применяется к совершенным с 1 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сделки указанных граждан, совершенные до 1 октября 2015 года с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании статьи 10 ГК РФ по требованию финансового управляющего или конкурсного кредитора (уполномоченного органа) в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 5 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ).


2. Право на подачу заявления об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина.
При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в статье 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона оснований.


3. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке.


4. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.


5. К участию в рассмотрении в деле о банкротстве гражданина заявления об оспаривании сделки должника-гражданина, затрагивающей права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, привлекается орган опеки и попечительства.
По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника-гражданина арбитражный суд выносит одно из определений, указанных в пункте 6 статьи 61.8 настоящего Федерального закона, при наличии заключения органа опеки и попечительства об оценке последствий признания сделки недействительной, в том числе о возможном ухудшении положения прав несовершеннолетнего лица или прав лица, признанного судом недееспособным.

 

 

ВНИМАНИЕ !!!
Участились случаи оказания юридической помощи различными юридическими фирмами в процедуре банкротства физических лиц без предоставления кандидатуры финансового управляющего.
Эти недобросовестные юридические фирмы умалчивают тот факт, что впоследствии указанное в заявлении СРО НЕ ПРЕДОСТАВИТ Арбитражного Управляющего и Суд будет вынужден оставить ваше заявление с пометкой "БЕЗ ДВИЖЕНИЯ", с дальнейшим прекращением производства дела о банкротстве. 
Помните, главная фигура в процессе банкротства - это Финансовый (или Арбитражный) Управляющий!
Если вам его не предлагают и обещают, что вам его выделит СРО - это маловероятно ...
Наши цены на пакет услуг с обязательным предоставлением Арбитражного управляющего самые низкие по Московскому региону!
По состоянию на 2019 год, стоимость услуг Арбитражного Управляющего у конкурентов начинается

от 200.000 - 300.000 рублей.
Наша цена: 150.000 рублей.
Предоставляем беспроцентную рассрочку!

Получите бесплатную консультацию у нас и убедитесь в том, что мы действительно предоставляем Арбитражного Управляющего.

 

 

 

Гражданский Правовой Союз.
Банкротство физических лиц и ИП в Москве и области

Последние вопросы

  • 10.07.2019
    Ни в коем случае не поступайте так, если не хотите, чтобы комната ушла за долги! Подруга права.

    Подробнее...

     
  • 10.07.2019
    Оксана, кредитные договоры можно запросить в банке. Это делают наши юристы, данная услуга входит в процедуру банкротства "под ключ"

    Подробнее...

     
  • 03.07.2019
    Долг 1,5 миллиона, нет возможности выплачивать, даже денег на банкротство совсем. Сейчас подрабатываю уборщицей (хотя по образованию маркетолог, но кризис, работы нет), заработок мизерный. Кредитная история испорчена. Нашла фирму, которая предлагает взять кредит под залог комнаты (единственного жилья) ...

    Подробнее...

     
  • 23.11.2018
    Добрый вечер хочу подать на банкротство но кредитные документы утеряны что делать? Есть исполнительные листы по которым я оплачиваю 50% от зарплаты .

    Подробнее...

     
  • 23.05.2018
    Добрый день.Какая сумма в общем нужна для проведения процедуры банкротства?Какую сумму нужно готовить?

    Подробнее...