Контакты

445051, РФ, Самарская обл.
г. Тольятти, ул. Фрунзе, 8
Деловой центр Plaza (Плаза)
Тел. +7(967) 490-83-62
E-mail: pravovoy_souz@mail.ru
Отправить сообщение

Особенности реализации имущества физического лица при процедуре банкротства физического лица

Что нужно знать о реализации имущества физического лица. 

   Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

   Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда.

   Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

   Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

   Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи. В этом случае пункт 1 статьи 148 настоящего Федерального закона не применяется.

   О проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов. В случае выявления нарушений гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе оспорить действия финансового управляющего в арбитражном суде.

   Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам (пункт 7 статьи 213.27 Закона о банкротстве).

   Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

   После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

   Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

 

Последние вопросы

  • 23.05.2018
    Добрый день.Какая сумма в общем нужна для проведения процедуры банкротства?Какую сумму нужно готовить?

    Подробнее...

     
  • 30.03.2017
    Вопрос: Здравствуйте, ответьте пожалуйста на следующий вопрос: Является ли обязательным включение всех кредиторам по выданным кредитам в реестр. Если до стадии судебного заседания выяснится , что кого то забыли включить? Ответ: Здравствуйте. Если вы кого то из своих кредиторов забыли внести в заявление ...

    Подробнее...

     
  • 24.01.2017
    Вопрос: Добрый день, возможно ли банкротство меня как физического лица при следующих обстоятельствах: 3 кредита сбербанка общий остаток по кредитам 75645-00, 3 кредита ОТП банк общий остаток по кредитам 229869-00, 1 кредит совкомбанк 66651-00, солидарность 65000-00, ооо возьми деньги - 70000-00, и ...

    Подробнее...

     
  • 23.12.2016
    Вопрос: Здравствуйте ! У нас с мужем сложилась такая ситуация у мужа 3 кредита общая сумма больше 600000 тысяч средний заработок мужа 34000 тысячи а по кредитам надо платить в районе 28000 я нахожусь в декрете у нас двое совместных детей и один у меня от первого брака . Из имущества только у мужа 1/5 ...

    Подробнее...

     
  • 22.12.2016
    Вопрос: Меня объявили банкротом с освобождением от всех обязательств, но на сайте Федеральных судебных приставов до сих пор висят мои долги. Решения суда вступившее в силу я относила к судебным приставам. Ответ: Здравствуйте. Этот вопрос нужно задать непосредственно судебным приставам (ФССП). Возможно ...

    Подробнее...