Контакты

105187, РФ, г. Москва,
Окружной проезд, д.16
Ст.м. «Партизанская» (5 мин. пешком) или МЦК «Измайлово» (1 мин. пешком)
Тел. +7(925)772-28-14
E-mail: pravovoy_souz@mail.ru
Отправить сообщение

Банки узнают телефоны должников

ЦБ предложил обязать мобильных операторов делиться с кредитными организациями данными о владельцах SIM-карт.

Операторы связи могут обязать предоставлять банкам информацию о владельцах SIM-карт. Это поможет финансовым организациям защитить клиентов, в случае если злоумышленник добыл копию SIM-карты по поддельной доверенности. Кроме того, кредиторы получат и реальные номера телефонов своих должников. Законопроект, содержащий соответствующие предложения, разработан Центральным банком России и уже направлен на межведомственное согласование.

Документ, с которым ознакомились «Известия», предполагает создание единой информационной системы для автоматизированной проверки информации о владельцах телефонных номеров. Предполагается, что таким образом финансовые организации смогут проверить, верные ли данные им предоставил заемщик. В ответ на запрос оператор связи предоставит банку информацию о своем клиенте, дате заключения договора и выдачи SIM-карты, а также ее последней замены.

Одна из проблем, которую данным законопроектом пытается решить ЦБ, — несанкционированный доступ к системам дистанционного банковского обслуживания (мобильному банку). Нередки случаи, когда предыдущий владелец номера, к которому были привязаны различные сервисы, перестал им пользоваться и он достался новому владельцу. Также получить новую SIM-карту для нужного номера по фальшивой доверенности могут мошенники.

— Проблема хищений денежных средств клиентов кредитных организаций, связанная с заменой SIM-карт, неоднократно обсуждалась, в том числе на Уральском форуме. Банк России полагает целесообразным cоздать сервис информирования о замене SIM-карт для операторов связи и кредитных организаций, — объяснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — При этом необходимо обеспечить равнодоступность такого сервиса для кредитных организаций вне зависимости от масштабов бизнеса. Цель — обеспечение безопасности финансовых средств клиентов. Детали возможной реализации указанного сервиса в настоящий момент прорабатываются совместно с Минкомсвязи.

Другая проблема, которую хотят решить банки, — получение реальных контактных данных должников. По закону «О потребительском кредите», после заключения договора кредитор обязан направлять заемщику сведения о размере текущей задолженности, датах и размерах произведенных и предстоящих платежей. «Контактная информация также необходима кредитору при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности», — говорится в пояснительной записке к документу.

В финансовом обосновании законопроекта указано, что его принятие не повлечет расходов из федерального бюджета. Новую информационную систему предлагается развернуть на базе инфраструктуры Центрального научно-исследовательского института связи. Сегодня ФГУП ЦНИИС уже отвечает за поддержку базы номеров, перенесенных от одного сотового оператора к другому.

В пояснительной записке ЦБ указано, что основанием для разработки законопроекта стали предложения Института развития интернета (ИРИ) и Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). В апреле 2015 года эти организации предложили разработать законопроекты, позволяющие защитить сотовых абонентов от незаметного подключения им платных услуг. «ИРИ выступает за усиление контроля и ответственности за продажу SIM-карт без контракта и подтверждающего документа», — отмечено в пояснительной записке.

При этом в ИРИ и РОЦИТ «Известиям» сообщили, что ЦБ не привлекал эти организации для работы над данным законопроектом.

— Мы против законопроекта в его нынешнем виде. Предлагается создать посредника между банками и операторами связи — оператора информационной системы, — объяснила замдиректора ИРИ Екатерина Лобанова. — В итоге для банков и операторов связи будет введена плата за пользование системой, а в конечном итоге повысятся расценки на услуги связи. Кроме того, вместо SMS разовьются другие технологии и получится очередная государственная база данных без стимулов к развитию.

Глава РОЦИТ Сергей Гребенников заявил «Известиям», что еще не видел законопроект. Но идею он оценил положительно — по его словам, в случае принятия закона добросовестные пользователи получат защиту от звонков банковских работников и коллекторов.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева в беседе с «Известиями» подчеркнула, что ее компания против появления посредников при взаимодействии операторов связи и кредитных организаций.

Комментариев от Минкомсвязи, «МегаФона» и МТС не поступало. В Tele2 от комментариев отказались.

По материалам сайта Известия

Последние вопросы

  • 10.07.2019
    Ни в коем случае не поступайте так, если не хотите, чтобы комната ушла за долги! Подруга права.

    Подробнее...

     
  • 10.07.2019
    Оксана, кредитные договоры можно запросить в банке. Это делают наши юристы, данная услуга входит в процедуру банкротства "под ключ"

    Подробнее...

     
  • 03.07.2019
    Долг 1,5 миллиона, нет возможности выплачивать, даже денег на банкротство совсем. Сейчас подрабатываю уборщицей (хотя по образованию маркетолог, но кризис, работы нет), заработок мизерный. Кредитная история испорчена. Нашла фирму, которая предлагает взять кредит под залог комнаты (единственного жилья) ...

    Подробнее...

     
  • 23.11.2018
    Добрый вечер хочу подать на банкротство но кредитные документы утеряны что делать? Есть исполнительные листы по которым я оплачиваю 50% от зарплаты .

    Подробнее...

     
  • 23.05.2018
    Добрый день.Какая сумма в общем нужна для проведения процедуры банкротства?Какую сумму нужно готовить?

    Подробнее...